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グリンピースご飯・豆腐ハンバーグ

料理レシピ

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○ グリンピースご飯

材料  玄米     3C
    塩      1.5g
    グリンピースの煮汁+水

    グリンピース 2P
     (10%弱の塩)
   塩        1g

(作り方
① グリンピースは10%弱の塩で少し揉み、固めに下茹でし、ヒタヒ  タの煮汁に漬けておく。
② 玄米を洗って鍋に入れ、グリンピースの煮汁を加え、足りない分  量の水と塩1.5gを加え、普通に炊く。
③ グリンピースに塩1gを混ぜておく。
④ 炊きあがった玄米を飯台に移し、グリンピースを混ぜる。

○ 豆腐のハンバーグ

材 料  豆腐 (300g) 1丁   
     塩       1/4t    
     大和芋    60g
     コーフーミンチ   75g    
     生姜汁     1/2t    
     醤油      1/2T   
     万能ネギ   60g
     麦みそ     1/2T   
     練りごま    1/2T
     ナツメグ    少々
     (パン粉    適宜)
     ごま油     2T
     いんげん   20g
     【ソース】
     トマト     2個
     人参     50g
     玉ねぎ   100g
     麦みそ     1t
     醤油     適宜
     こしょう
     地粉
      
(作り方)
① 豆腐は塩湯を通して、水切りをする。
② コーフーミンチは、生姜汁、醤油を合わせたものに漬けておく。
③ すり鉢を用意し、大和芋をすりおろし、水切りした豆腐、塩を加  え、混ぜる(フードカッターでもよい)。
④ ねぎは小口切りにして、さっと炒め、ミンチと合わせ、③を加え、
  手でよく練り、麦みそ、練りごま、ナツメグを加え、よく混ぜ、  5等分して、手に油をつけながら形を整える。
  (固さによってパン粉を適宜加える。)
⑤ 【ソース】を作る。
  ⅰトマトの皮を湯むきし、ミキサーにかけ、裏ごしする。
   人参はすり卸し、玉ねぎはみじん切りにする。
  ⅱスープ鍋に少量の油を温め、玉ねぎを色づくまで炒め、地粉を
   加え炒め、人参卸し、トマトの裏ごしを加えて煮詰め、麦味噌、
   醤油、コショウで味を調え、皿に敷いておく。
⑥ フライパンに2Tの油を温め④を焼く。始めに強火で2分焼いた  ら、弱火にして3分、裏返して、強火で2分焼き、ソースを敷い  た皿に盛り付ける。
⑦ いんげんを塩ゆでして添える。

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