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コーフーのゴマ衣揚げ・ミネストローネ

料理レシピ

一慧のクッキング    
                      平成20年5月料理教室より

○ コーフーのゴマ衣揚げ(5人分)
                                         隣はえのき茸と青菜の磯辺炒め

コーフーのゴマ衣揚げ

材 料  無地生コーフー  200g

  A   白こしょう      少々
     醤油         1T

     本葛又は浮粉     1/3C
     地粉         1C
     炒りごま(黒)    1T
     水          少々

(作り方)
① 生コーフーは5枚にへいでさいの目に切り込みを入れ、Aの調味料に30分以上漬け込んでおく。
② ①に本葛(又は浮粉)をからませる。
③ ボールに地粉と水を加え、粘りが出るまでよく練って、炒りゴマを加え、①にからめる。
④ 揚げ油で③を色よく揚げる。
⑤ 器に盛り、③を添える。

                    平成20年6月料理教室より

○ ミネストローネ

ミネストローネ

材 料 金時豆      100g
    マカロニ      50g
    塩          1T   
    生麩         1本
    玉ねぎ        1個
    人参        1/2本
    さやいんげん    50g
    ごま油        2t
    スープストック     5C~6C
    塩          1t
    こしょう       少々

作り方
① 金時豆は一晩水につけ、翌朝、ゆでておく。
② 玉ねぎは1㎝角に、人参も1.5㎝角に切っておく。さやいんげんも
  2㎝長さに切る。
③ 深鍋にごま油を温め、玉ねぎ、人参、さやいんげんを炒め、塩1つまみをふり入れ、
  スープストックの1/3分量と①の金時豆と煮汁を入れ、煮込み、
  沸騰したら、残りのスープを加え、塩味をして、(生麩を一口大  に切り、
中温でこんがり揚げ)揚げた麩を入れ煮込む。
④ マカロニは塩1Tを入れた湯で8~10分ゆで、水気を切っておく。
⑤ ③に④を加え、野菜が柔らかくなったら、こしょうして、仕上げる。

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