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マカロニと夏野菜のシチュー・和風パイ

料理レシピ

一慧のクッキング    平成21年5、6月料理教室より

○ マカロニと夏野菜のシチュー  5人分

マカロニと夏野菜のシチュー
                    
材料    ごぼう     太1/2本    トマト     大1個
     玉ねぎ     中1個    マカロニ     1/2袋
     人参       1/2本    <ルー>
     なす       1本 発芽玄米粉    1/2C
     いんげん     2-3本 スープストック
     スープストック  4C
     塩        1t
     醤油       少々
     
作り方
① ルーを作る。分量の油を温め、地粉を加え、色づくまで弱火でゆっくり
  と炒める。
② 玉ねぎは薄くまわし切りして色づくまでよく炒める。
③ マカロニは少々硬めにゆでる。
④ ごぼう、なす、人参は1.5㎝の輪切りにして、ごぼう、なすは素揚げして
  下味(昆布5㎝・出し汁1/2C・醤油1+1/2T)をつけておく。玉ねぎは
  ひとつを六つ割にする。トマトは湯むきして細かく切る。
⑤ 大きめの鍋にスープストック 3C分を入れ、玉ねぎ、人参、トマトを
  入れ火を入れる。野菜に火が通ったら、残りのスープストックでルーを
  溶き、加える。塩味をして、ごぼう、なす、マカロニを加え、煮込み、味を調える。

○ 和風パイ
和風パイ
    

材料  地粉      120g  
    強力粉     120g  
 A  完全粉      40g  
    発芽玄米粉    20g
             1/2t

    菜種油       6T
    みかんジュース   5T

    小豆        1C
             1t
    レーズン(刻み)100g

    【トッピング】
    発芽玄米粉    10T
    リンゴジュース 480㏄
    くず粉     2T
    パイ皿 他好のみの型
    ごま油     適宜
    
作り方
① 小豆はやや固めに炊き、刻んだレーズンを加える。
② 強力粉はふるっておく。
③ オーブンを余熱し、型を温めておく。
④ ボールにAを入れて均一になるまでよく混ぜ、菜種油を全体に
  ちらして両手ですりあわせるように、粉と油をよくなじませる。
⑤ ④にみかんジュースを入れ、3~4本の菜箸でざっと混ぜ、手で
  まとめる程度に丸める。(複数のパイ皿を使用する場合はこれを
  等分する)。
⑥ ⑤を丸くのばして、薄く油を塗ったパイ皿に入れて均一にのばし、
  フォークでつついて空気穴を作り、180度のオーブンでこんが
  り焦げ目がつくまで約20分焼く。
⑦ トッピングの材料を鍋に入れ、かき混ぜながら、くずが半透明に
  なるまで火にかける。
⑧ ⑥に①をのせて型をとり、その上に⑦をかざり、230度のオー  ブンで5分焼く。

  

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