穀菜食で健康と幸福を

レーズン入葛餅・ビーンズサラダ

料理レシピ

一慧のクッキング

                     平成22年5月料理教室より
レーズン入葛餅

○ レーズン入り葛餅

材料  レーズン   15g
    本葛      2T
   ひえ粉    20g
           2C''};
    塩       少々
    きな粉     適宜
    シナモン    適宜
    塩       少々

(作り方)
① 鍋にAを入れて混ぜ、くずの塊が消えたら、中火で、木ベラで錬りながら煮立ったら火を弱めて2~3分、透明になったら、レーズンを全体に散らし混ぜ、しばらく練り続ける。
② 平たいパットを水にくぐらせ①を流し入れ、表面を平らにし、縁の部分をきれいにして、冷やし固める。
③ 固まったら、パットから出して、三角形に切り分け、きな粉、シナモン、塩を混ぜてからませる。

                    平成22年6月料理教室より
○ ビーンズサラダ
ビーンズサラダ

材料  赤うずら豆(金時豆) 1/2C
    じゃがいも      1個
    さやいんげん    12本
    新玉ねぎ      小1個又は中1/2個
    赤パプリカ      1個
    トマト(夏季)    1個
    レタスとサラダ菜   1/2個
    <白ごまソース>
    練りごま(白)    3T
    茜醤油        1T
    ミールミルク     1/2C
     発芽玄米粉 1T
     水     1/2C
    レモン汁      1個分
    塩、こしょう

(作り方)
① 一晩水に浸けた赤うずら豆は、少量の塩を加えて、やわらかく茹  でておく。(煮汁はミールミルクを作る際に利用しても可。但し少  々色がつきます。)
  じゃが芋は丸茹でしてから、皮をむき、半分にしてから、5㎜厚  さに切る。さやいんげん豆は塩茹でして冷ましておく。
  小玉ねぎは薄くスライスして、水にさらす。赤パプリカは半分に  切り,細切りする。トマトはくし型に切る。
  レタスは大きく切ってサラダ菜を敷いたボールに飾り盛りする。 
② 白ごまソースを作る。
  ボールに練りごまを取り、醤油を加えてよく混ぜ、ミールミルク
  を加え、レモン汁、塩で味を調える。
③ ①と②を混ぜ合わせる(ソースを添えてもよい)。

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