穀菜食で健康と幸福を

冬瓜のあんかけ・みそ煮込みうどん

料理レシピ

一慧のクッキング    
                      平成20年10月料理教室より

○ 冬瓜のあんかけ(5人分)

冬瓜のあんかけ

材料   冬瓜       1kg
     人参        1/2本
     セロリの葉    1株分
     椎茸        6個
     出し汁       6C
     塩        4t弱
     くず(水溶き)   適宜

作り方
① 冬瓜は皮をむいて3×4㎝に大切り、油で炒めて出し汁で煮ておく。
② 椎茸はそぎ切りにして油で炒めて醤油で下味をつける。人参は縦4つ
  割にして斜めに切り椎茸の下味をした中に入れてさっと炒める。
③ セロリの葉はちぎり、炒め油の中に塩を入れサッと炒めておく。
④ とうがんをざるに上げて器に盛り、②に煮汁を入れ、③を加えて味を
   調え、水溶きくずを流し入れて冬瓜の上にかける。

※ セロリーの残った茎で作ったきんぴらが意外においしかったです。

○ みそ煮込みうどん

みそ煮込みうどん

材料  うどん(乾・太め)250g
    南瓜       100g
    椎茸         3枚
    人参        20g
    油揚げ        2枚
    長ねぎ        1本
    豆味噌       90g
    出し汁        6C

① うどんは柔らかくゆで、5等分しておく。油揚げは湯抜きをする。
② 南瓜は2㎝角に切る。人参はいちょう切り、椎茸はもどして、
  そぎ切り、油揚げは縦半分に切り、小口切りにする。ねぎは小口
  切りにする。
③ 鍋に出し汁を入れ、煮立ったら青ねぎ、椎茸、油揚げを入れ、
  味噌を溶き入れ煮立ったらうどんを加え、南瓜、人参を加える。
④ 南瓜が煮えたら、ねぎを加え、ひと煮立ちさせて、器に盛り付ける。

※寒くなるこれから熱が十分入った煮込みうどんは身体を温めてくれます。

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