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南瓜・玉ねぎ・いんげんの煮物・おかずサラダ

料理レシピ

一慧のクッキング    
                      平成20年7月料理教室より

○ 南瓜・玉ねぎ・いんげんの煮物

南瓜、玉ねぎ、いんげんの煮物

材料  南瓜      300g
    玉ねぎ    300~400g
    いんげん      5本
    出し汁(ひたひた水)2C前後
    塩         少々
    醤油       1+1/2T
    落とし蓋

(作り方)
① 南瓜は種を除いて1/4を3等分のくし型に切り、半分に切る。
  玉ねぎは4つ割(小さい玉ねぎは1/2切り)、いんげんは半分に
  折る。
② 鍋に油を温め、南瓜を炒め、塩少々をふり、出し汁を入れ、玉ね
  ぎといんげんを入れ、煮汁が半分になるまで煮て、醤油を加え、
  煮含め、煮汁が少なくなったところで味をみて、調える。

○ おかずサラダ

おかずサラダ

材料  ブロッコリー  1/4株
    カリフラワー  1/4株
    人参      30g
    セロリ      1本
    新玉ねぎ    1/2個
    えのき茸    1/2P

    しめじ     1/2P
    エリンギ    1/2P
    油      1+1/2T
    醤油       3T
    出し汁     1/2C
    一味唐辛子    少々
  
(作り方)
① ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。カリフラワーも小房に
  分け、煮立ち水にとき小麦粉を少々加えたもので下茹でする。
  人参は千切り、セロリは斜めにスライスする。新玉ねぎは繊維
  を切るように薄くスライスして氷水に放つ。
② えのき茸、しめじ、エリンギは石づきを取り、えのき茸は1/2に
  切り、エリンギはスライスし、それぞればらしておく。
③ ②を油で炒め、出し汁、醤油、唐辛子を入れ味を調える。
④ ボールに①を入れ、③をかけ全体がなじむまでしばらくおき、
   盛り付ける。

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