穀菜食で健康と幸福を

手当法 内用品

穀菜食の基本

        手当法 内用品

 ※ 詳しくは、大森 一恵著 穀菜食BOOK 税込\2100 
  宇宙法則研究会発行をご覧下さい。
   この本には、食養手当法(内用品、外用品)と食箋料理の作り方が
  オールカラーで掲載されています。
   手当法はイラスト入で分かりやすく説明されています。

         内 用 品

 ○ 醤油番茶 穀菜食BOOK P18参照

  材 料 醤油   小さじ  1+1/2
      三年番茶   150~200㏄
     原則は三年番茶、陽性な人には番茶、ウーロン茶などでも良い。
  作り方 ① 湯飲み茶碗に醤油を入れる。
      ② ①へ番茶を注ぐ

 ○ 梅生醤油番茶 1  穀菜食BOOK P18

  材 料 梅干  中      1個
      醤油 小さじ 1+1/2~2
      生姜の絞り汁     2~3滴
      三年番茶   150~200㏄
     原則は三年番茶、陽性な人には番茶、ウーロン茶などでも良い。
  作り方 ① 湯飲み茶碗に梅干しを入れ、箸で充分つぶす。
      ② ①に生姜の絞り汁を入れ、醤油を加える。
      ③ ②を箸でよく寝り、沸かし立ての番茶を注ぐ。

 ○ 梅生醤油番茶 Ⅱ  穀菜食BOOK P18

  材 料 梅干  大       1個
      醤油 大さじ      1
      おろし生姜 梅干しの 10%
      三年番茶  150~200㏄
     原則は三年番茶、陽性な人には番茶、ウーロン茶などでも良い。
  作り方 ① 湯飲み茶碗に梅干しを入れ、箸で充分つぶす。
      ② ①に生姜おろしを入れ、醤油を加える。
      ③ ②を箸でよく寝り、沸かし立ての番茶を注ぐ。

 ○ 黒豆の煮汁  穀菜食BOOK P16

  材 料 黒豆     1/2カップ
      水        3カップ
      塩         少々
  作り方 ① 小鍋に黒豆と水を入れ、強火にかけ、沸騰した
       ら2カップになるまで煮詰める。
      ② 煮汁を湯飲みに入れ、美味しい味付けで飲む。
        陽性の生理痛には薄味、陰性の生理痛には美味
       しい塩味にする。

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