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揚げ麺の五目かけ・レンズ豆入りスープ

料理レシピ

一慧のクッキング    
                      平成21年4月料理教室より
○ 揚げ麺の五目かけ(5人分)

揚げ麺の五目かけ

材料   きし麺    150g
    玉ねぎ    150g
    人参      80g
    椎茸 3枚
    くず粉      適宜
    地粉       適宜
    いんげん    60g
    塩        1t
    出し汁(椎茸) 1C
    レモン汁   1個分

   <合わせ調味料>
    塩       1t
    醤油      2T
    生姜汁     1T
    くず      3T
    出し汁     2C

作り方
① 玉ねぎは回し切り。人参は4㎝の短冊切り。
  干しいたけはもどし(汁は出し汁として利用する)、千切りし下味  をつけて、くず粉→地粉の順にまぶし、あぶらでカラッと揚げる。  いんげんは色よく茹でておく。
② 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
③ 鍋に油を温め、玉ねぎ、人参の順に炒め、出し汁を加え、塩、
  醤油で味を調え、②を流し入れ、椎茸を加え、からめる。
④ 揚げ油を温め、きし麺を揚げ(きし麺は3つに折る)、皿に取り、
  熱いうちに③をかけ、いんげんを飾る。
  レモン汁をかけていただく。( アツアツで食べる)

○ レンズ豆入りスープ

レンズ豆入スープ

材料   キャベツ   300g
     人参      50g
     レンズ豆     1/2C
     スープストック  4C (切干大根を普段より多め)
     塩        1/2t
     あればパセリ      

作り方
① キャベツは3×4㎝角、人参は薄い輪切りにする。
② レンズ豆は20~30分前に水につけておき、取り出す。
③ 鍋にスープストックを入れて沸かし、②を入れて煮立て、豆に火が入っ  たら、人参、キャベツを加えて煮る。
④ 野菜に火が入ったところで塩を加え、味を調える。
⑤ 器に盛り、パセリをかざる。

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