穀菜食で健康と幸福を

新玉ねぎの姿焼き・宝袋

料理レシピ

一慧のクッキング    平成21年7月料理教室より

○ 新玉ねぎの姿焼き
新たまねぎの姿焼き

材料  新玉ねぎ     中5個    
    人参       20g
    
    コーフーミンチ  75g 
 A  醤油        1/2T    
    生姜汁       1/2t
    
    くず粉       1T
    くず粉       少々

 B  出し汁   1+1/2C
    塩      1/2t
    醤油     1T
    くず粉    4T

    絹さや等の青み   適宜

作り方
① 玉ねぎは頭の部分を切り落とし、外皮2枚を残して穴を開けないように
  くりぬく。
② くりぬいた玉ねぎと人参はみじん切り、コーフーミンチはバラバラにほ  ぐし、Aで下味をつけておく。 
③ 鍋に油を温め、玉ねぎを炒め、0.5%の塩をして、人参→ミンチを加え、
  更に炒め、火からおろし、くず粉(1T)を混ぜ、5等分しておく。
④ くりぬいた玉ねぎの内側に粉状にしたくず粉(少々)をぬり、③をつめ  る。
⑤ ④をココット皿などに置き、天火で焼く、中温(200度)で15分。
  様子を見て、いい香りがしてきたら取り出す。
⑥ 鍋にBを入れて合わせ火にかける、透明になったところで⑤にかける。
⑦ 塩ゆでの絹さや等を飾る。

            7月弁当&おやつ教室より

○ 宝袋
宝袋
    

材料  すしあげ      5枚 油抜きしておきます
    生こうふうしぐれ 10個 
    南瓜        適量
    えのき茸      適量
    ひやむぎ     60g
    かんぴょう    
    
   <味付け用材料>
    出し昆布     1/2枚
    玉葱 中    11/2個
    人参 中      1本
    たまりしょうゆ
   
作り方
① ひやむぎは半分に折り、固めにゆで、人数分に分けておく。
② 南瓜は5~10㎜ぐらいに切り、生こうふうしぐれはほぐしてお  く。えのき茸は軸を切り落とし、半分に切っておきます。
③ かんぴょうは塩でもみ洗いしておきます。
④ 油揚げは油抜きし、1ケ所だけ切り袋にします。この時麺棒をころ
  がし開きやすくする。
⑤ ④のなかに破らないように①、②、③を入れ、かんぴょうで結び
  ます。
⑥ 鍋に昆布、玉葱(回し切り)、人参の薄切りの順に並べ、その上に
  ⑤を並べ、野菜がかぶる程度の水を加え、火にかけ沸騰してきた  ら、醤油1tを入れ、中火にして水分が半分になったら、1~2  tの醤油を足して味を調えます。

  

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