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春キャベツのスパゲティー・よもぎまんじゅう

料理レシピ

一慧のクッキング    
                      平成22年3月料理教室より

○ 春キャベツのスパゲティー(5人分)
春キャベツのスパゲティー

材料 スパゲティー  300g
   キャベツ    300g
   だいこん    100g
   生コーフー     1/2袋
   マッシュルーム 100g
   油         適宜
   塩         適宜
  <玉ねぎの梅和えソース>
   玉ねぎ     1/2個
   梅干し     中2個
   醤油     1~2T
   好みでレモン  1/3C
   あれば紫キャベツ

作り方
① たっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、同時にスパゲティーをほぐし
  入れて茹でる(茹で時間は袋の表示を参考にする)。
② キャベツは2㎝幅のざく切り。大根はうす目の短冊切り。
  コーフーは太めの千切りにする。
  マッシュルームは大きいものは千切り、小さいものは適宜切る。
  紫キャベツは千切り。
③ <玉ねぎの梅和えソース>を作る。

  1、玉ねぎは縦2つ割りにして、繊維に直角にスライスして
    盆ざるに広げ、熱湯にかける。
  2、すり鉢で梅干しをすり、Aの調味料をあわせ、玉ねぎを
    和える。
④ フライパンに油を温め、大根、マッシュルームの順に炒め、
  キャベツ、コーフーを加えて炒め、塩をする。
⑤ お皿に①をよそり、④をかけ、梅和えソースに紫キャベツを
  加えてトッピングする。 

○ よもぎまんじゅう
よもぎまんじゅう

材料  玄米粉(うるち) 300g
    よもぎ(ゆでたもの)80g
    熱湯       400㏄

    【あん】
    小豆    1C
    塩     1t
    水   3+1C
  
(作り方)
① ボールに米粉を取り、熱湯を加えながら耳たぶ位に錬り、
  小さく分けて蒸し器に入れ、20分蒸す。
② よもぎはきれいに洗って、茹でて水に取り、軽くしぼって
  みじん切りにして、すり鉢ですっておく。
③ 小豆はやわらかく煮て、塩味をして、2㎝大に丸めてあんを
  作っておく。
④ 生地は蒸せたら、こね器に移し、すりこぎでつきながら②を
  練り込む。
⑤ 小さくちぎり(人数分)、③のあんを包み、まんじゅうに
  仕上げる。

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