穀菜食で健康と幸福を

無地コーフーのホイル包み焼き・かぼちゃのスープ

料理レシピ

食養料理教室    平成21年10月料理教室より

無地生こうふうのホイル焼き
                    

○ 無地コーフーのホイル包み焼き 5~6人分

材料 マリネ
    無地コーフー   200g  1袋
    塩          1t
    こしょう
    油          1t

    玉葱   350~400g
    えのき      100g  1袋
    塩        少々
    アルミホイル

作り方
① 無地コーフーを縦に2等分し、うすいそ切りにし、ボールに入れ
 塩、こしょうを加え、手で軽くもんで油も加えておく。
② 玉葱はうすいまわし切り、えのきは根元を切り落としてほぐして
 おく。
③ アルミホイルを広げ、玉葱を1重に並べ塩少々をふり、その上に
 マリネしたコーフーを並べ、えのきを広げてのせ軽く塩をしてホイ
 ルで包む。
④ 直火(網の上)、又は、オーブンで焼く。
 180~200℃で10分位

かぼちゃのスープ

○ かぼちゃのスープ(ポタージュ) 5~6人分

材料
    かぼちゃ   500g
    塩 1/2t
    玉葱     150g
    塩      1/2t
    昆布だし     5C 
    塩 1/2t
    ごま油    1t
    クルトン用の食パン1枚
      日がたって固くなったものの方が扱いやすい。
    ごま油

作り方
① かぼちゃは種を取り、皮をむいて5~7mm厚さに切り、ボールに入れ塩をまぶしておく。
② 玉葱をうすいまわし切りにし、鍋をあたため、少なめのごま油で、
 ゆっくり色がつかないように妙め塩をふり、しんなりしたら①のか
 ぼちゃを加え炒め、昆布だしの一部をひたひたになるまで入れ、蓋
 をして柔らかくなるまで煮る。
③ ②をしばらく放置してあら熱が取れたらミキサーにかけ、、別の
 鍋に移し、残りの昆布だしを加え濃度を調節し、あたため、塩を加
 え味を整える。
④ 食パンを6~7mmのサイコロ状に切り、フライパンをあたため、
 ごま油をまわし、弱火でゆっくりきつね色に色づくまで、木ベラで
 かき混ぜながらカリカリ状に仕上げる。

                     講師 梶野 ひろ英

powered by Quick Homepage Maker 4.81
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional