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福椀

料理レシピ

福椀

○ 福椀

材料  油あげ    2+1/2枚
    えのき      1/2P
    糸こんにゃく   1玉
    かんぴょう
    ぎんなん   15粒
    花形人参    5枚
    青菜      1株
    出し汁     4C
     (昆布:椎茸=1:1)
    塩       適宜
    醤油      適宜
 
(作り方)
① 油あげは袋の上から麺棒またはビンなどを転がし、袋から出して
  横1/2に切り、油抜きする。 
② えのきは石づきを取り、1/2に切りほぐしておく。糸こんにゃくは
  塩もみし、さっと洗い3~4㎝に切る。
③ 干瓢は塩でもみ、もどしておく。
④ ぎんなんは皮を剥ぎ、ゆでる。人参は花形に抜き、1.5%の塩で蒸  し煮する。青菜はゆで、3~4㎝に切る。
⑤ ①を開き、②を詰め、かんぴょうで結ぶ。
⑥ 出し汁を煮立たて⑤をいれ、火が入ったら塩、醤油で味を調える。
⑦ ⑥と④を椀に盛り、汁をよそっていただく。

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