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蓮根の甘酢漬け・ビシソワーズ

料理レシピ

  一慧のクッキング

95ryouris

○ 蓮根の甘酢漬け

材料 蓮根     200g
   梅酢       2T
   リンゴジュース 4T→2T
   人参       4㎝
   三つ葉     1/2束
   白いりごま   1t
   あればクコの実 1T

作り方
① 蓮根は薄いいちょう切り、梅酢入湯で2~3分ゆで、ざるに広げ
  冷ます。漬け汁に漬け込む。(リンゴジュースは半量に煮詰めておく。)
  クコの実があれば、水に浸けて戻しておく。
② 人参は4㎝長さの千切りにして、塩を0.5%しておく。
  三つ葉は4㎝に切る。
③ ①②を合わせて容器に盛り、炒りごまを散らす。

○ コンニャクの胡麻まぶし

材料  コンニャク   1丁
    油       1T
    醤油    2~3T
    すり胡麻    2T
    鷹の爪     1/4本

作り方
① コンニャクは下処理をして短冊に切る。鷹の爪は種を除いておく。
② 厚手の鍋に油を温め、コンニャクを炒め、醤油を加え、丸のまま
  の鷹の爪を入れ煮きる。
③ ②にすり胡麻をからませる。

○ ビシソワーズ (4~6人分)

ビシソワーズ

材料  じゃが芋    4個
    玉ねぎ     1個
    スープストック 6C
    玄米クリーム  2C
    レタス(千切り)少々
    塩       1t~
    練りごま    少々

作り方
① じゃが芋、玉ねぎは共に薄く切り、スープストックと共に火にか  ける。じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
② やわらかくなったら熱いうちにジューサーにかける。
③ ②を鍋に戻して2/3になるまで煮込む。玄米クリームを加え、弱火
  で15分ほど煮る。
④ 塩を加え、味を調え、火から下ろして荒熱を取り、冷蔵庫で冷や  す。
⑤ 器によそり、練りごまをおとし、レタスの千切りをのせる。

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