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蓮餅あんかけ・焼き餃子

料理レシピ

蓮餅あんかけ
○ 蓮餅あんかけ

材料  蓮根      150g
    人参       70g
    浮き粉       1/2C
    粉寒天        1t
    塩         少々
    りんごジュース   1C  1/2に煮つめた物
    本くず      1+1/2T
    梅酢        少々

    きんかん      2個

(作り方)
① 蓮根と人参はおろす。きんかんの皮は千切りにする。 
② ボールに①と浮き粉・粉寒天1t・塩少々・梅酢少々をよく混ぜる。  流し缶に入れ、平らにならす。(缶は水でぬらしておく)
③ 蒸し器の上がった蒸気で、1時間蒸す。
④ 小鍋(ステンレス)にりんごジュースを、くず・梅酢少々を入れ
  火にかけ透明になるまで練る。
⑤ 蒸し上がったら適宜に切り分け器に盛り④をかける。

焼き餃子

○ 焼き餃子(15~16個分)

材料  【皮】         【具】
    強力粉     50g  白菜又はキャベツ  100g
    中力粉     50g  ニラ          1/2束
    強力粉(打ち粉用)1/4C  えのき茸        1P
    塩        1/4t   コーフーミンチ     1/2袋
    油     1/2~1T A  醤油          1/2T
    熱湯(80℃以下)1/3C    生姜汁         1/2t
                 塩
                 好みで麦みそ      1/2t
                       (ややコクが出る)
                 ごま油
                 好みで辛子醤油
  
(作り方)
① ボールに粉を入れ、分量の湯を一度に入れ、菜箸で強く混ぜ、熱いうちに手  でこね一つにまとめ、油を加え表面がなめらかになるまでこね、むれ布巾を  かけて30分ねかせる。
② ねかせておいた生地を再度丸くするようにこね、真ん中に穴をあけて、ドー  ナツ状にして、途中で2つ又は4つに分けて、直径2㎝の棒状にして、分量  に切り

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