穀菜食で健康と幸福を

行事予定

トップ

愛知食養村の行事予定
夏の健康セミナー
8月4日(金)~7日(月) 3泊4日 予定

一慧のクッキング 
14年1月料理教室
    

           一慧のクッキングの改革

 一慧先生の負担を軽くするため、地方への出張は年2回までとなりました。それに伴い愛知食養村の料理教室も改革することになりました。
 今後は、一慧先生の料理教室は 3.9月の年2回となります。
      午前 10:45~13:45  料理実習
      午後  14:00~15:30  30分講義、雑談会、質疑応答
          講義テーマ、一慧先生にお任せ。その時々の話題を中心に?
          座談会テーマ、質問事項をご用意下さい。

会 費 料理実習 5,000円
       座談会  2,500円
       通し   7,000円

定 員 20名  2日前までに予約して下さい。
    宿泊研修(1泊2日)
  
 料理教室と翌日の勉強会を利用して宿泊研修を行います。
 最近では、動物性食品の摂取量が極端に多く、陽性過多になっておられる方 が増えています。又、長年玄米食を実践し、体が硬くなっておられる方も多数 おられます。

 主食を少なくしても満足できる陰性食材を探します。その食材が一人一人異なります。豆腐、芋類、りんご、みかん、レーズン或いはバナナ?
 しかし、主食をたっぷり食べないと満足できない人もあります。そこで、
 大食、過食症の方がカロリーの基となる穀類を少なくしても、主食をたっぷり食べた気持ちになれる主食作りを伝授します。
 煙突鍋パン、煮込み・焼きうどん、スパゲティー、マカロニ、グラタン、
 芋入ご飯、お好み焼き、クレープなど、その人に合ったメニューを探します。
 
 過食気味の陽性過多の病気、アトピー、アレルギー疾患、多動児、躁鬱病、 夜驚症、むずむず脚症候群、高血圧、生活習慣病、リューマチ、膠原病、痛風、てんかん、生理不順、その他各種難病でお悩みの方の参加をお待ちしています。
 
 なお、この研修会では、鍼灸師の体験を生かし、筋肉の張り具合を見て、その対応策もアドバイスします。
 
 宿泊費 1泊2日 通し 15,000円
    (料理教室、勉強会、宿泊費を含む)。
  食養指導表を発行するときは別途費用が必要です。
  洗面具、パジャマ等は各自ご持参下さい。
  夕・朝食は、参加者全員で簡単な料理を作ります。
  夕食を摂りながら座談会、質疑応答、アドバイス等を行います。
  普段、心が揺れてつい脱線する機会の多い方が、勉強と心を引き締めるために参加される方もあります。心機一転、生活を変えませんか。
    日程 5月6(土)~7日(日)
       6月3(土)~4日(日)
       7月1(土)~2日(日)

       一慧のクッキング

+++++++++++++++++++++++++++++

 ◎5、7,11、1月
   一慧のクッキング元副校長 加藤 千枝 先生による料理教室・手当法実習

日 時 5月 6日(土) 加藤 千枝
      午前 10:45~13:45 料理教室 
      午後 14:00~16:30 食養手当法実習

会 費 午前 料理教室  3,500円
    午後 手当法実習 3,000円
    午前、午後通し  6,000円

会場 愛知食養村 TEL 0568-75-9843
  (営業電話は顧客様、取引先様に迷惑をかけるのでご遠慮願います。)

定 員 20名  2日前までに予約して下さい。

次 回 7月 1日(土)

+++++++++++++++++++++++++++++

 ◎2,4,6,10,12月
   午前 地元講師による料理教室 梶野 ひろ英他,
   午後 食養討論会

日 時 6月 3日(土)
     10:45~13:45 梶野 ひろ英 料理実習
     14:00~16:30 本能を磨く特別講座 座長 伊藤 誠
          新聞、テレビの話題を無双原理で討論 テーマ募集しています。
          「疑問を持ち、考えること」が脳の若返り、老化予防につながります。
          ぜひ参加頂き活発なご意見を出して下さい。楽しみなおやつ付き。
         取り上げたいテーマがあれば事前にお知らせ頂けると助かります。

会 費 午前 料理教室   3,500円 
    午後 料理実習   3,000円
    午前、午後通し   6,000円

定 員 20名  2日前までに予約して下さい。

会場 愛知食養村 TEL 0568-75-9843
    (営業電話は顧客様、取引先様に迷惑をかけるのでご遠慮願います。)

次 回 10月 7日(土)
      前半 梶野 ひろ英 料理実習
      後半 本能を養う特別講座 座長 伊藤 誠
       取り上げたいテーマがあれば事前にお知らせ頂けると助かります。

++++++++++++++++++++++++++++++

  ◎3・9月
     大森 一慧 先生による料理教室・座談会

日 時  9月 2日(土)
    午 前11:00~13:45 
     料理教室       
    午 後14:00~15:30
     30分講義、座談会、質疑応答
      講義テーマ、一慧先生にお任せ。その時々の話題を中心に?
      座談会テーマ、質問事項をご用意下さい。

会 費 料理実習 5,000円
    講 義  2,500円
    通し   7,000円

会場 愛知食養村 TEL 0568-75-9843
    (営業電話は顧客様、取引先様に迷惑をかけるのでご遠慮願います。)

定 員 20名 (2日前迄に予約して下さい)

              

 

 食養生勉強会
1月勉強会

講 師 伊藤 誠

日 時 5月 7日(日)要予約

  午前 10:45~12:15
       ナゼ肉は体に悪いか
       肉・卵・乳製品の功罪?
  午後 13:00~14:30
       腎臓病の対処法
       腎炎、ネフローゼ、腎結石、尿崩症、尿毒症

会費 3,000円 要予約
   (弁当¥400別途予約)

会場 愛知食養村 TEL 0568-75-9843

公開個人相談  10,000円
  ※(他の参加者さんも相談内容を聞きます。デリケートなお話は非公開をお勧めします)
非公開個人相談 15,000円
乳幼児対象 食養&手当法アドバイス   5、000円
   小児はり治療の経験を生かし、食養と簡単な手当法を伝授します。
   食養指導表の発行はありません。
姓名相談 20,000円(家族30,000円)

次 回 6月 4日(日)
  午前 10:45~12:15
       自律神経の働き
       昼間交感神経、夜間副交感神経が優位に働く本当か
  午後 13:00~ 14:30
       梅雨から盛夏にかけての穀菜食
       四季と食事の違い、夏風邪、冷房病、食中毒、熱中症など

次々回 7月 2日(日)
  午前 10:45~12:15
       穀菜食入門
       穀菜食とは、穀菜食の目的、玄米・麦の効用、桜沢先生の諺
  午後 13:00~ 14:30
       耳鼻の病気
       中耳炎、難聴、耳鳴り、鼻炎、蓄膿症など

 
  勉強会ビデオ参加

  「勉強会に参加したいが、遠方で出席が困難、仕事の都合で出席出来ない方 のためにビデオ参加制度を設けています。当日の資料も付いています。

 1日参加 DVD EP録画1枚に変更
   税込 4,320円(資料付)
    送料¥200(毎月定期的の方は無料)
  編集は1ヶ月以内に出来上がります。
  個人相談を受けなくても、穀菜食の実践が可能になります。
  ご希望の方はお申し込み下さい。

 ○ 個人相談を受ける方は、愛知食養村の会員に入会して頂きます。
     
   

powered by Quick Homepage Maker 4.81
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional